可能是目前centos的最佳替代方案——centos迁移TencentOS
可能是目前centos的最佳替代方案——centos迁移TencentOS

可能是目前centos的最佳替代方案——centos迁移TencentOS

CentOS 官方计划停止维护 CentOS Linux 项目,并于2022年01月01日停止对 CentOS 8的维护支持,CentOS 7于2024年06月30日也将停止维护。

针对以上情况,目前最佳替代方案可能就是使用 TencentOS Server 。

  • CentOS 7系列建议迁移至 TencentOS Server 2.4 (TK4)。
  • CentOS 8系列建议迁移至 TencentOS Server 3.1 (TK4)。

注意事项

  • 以下情况不支持迁移:
    • 安装了图形界面。
    • 安装了i686的 rpm 包。
  • 以下情况可能会影响业务在迁移后无法正常运行:
    • 业务程序安装且依赖了第三方的 rpm 包。
    • 业务程序依赖于某个固定的内核版本,或者自行编译了内核模块。
      迁移后的目标版本是 tkernel4,基于5.4的内核。该版本较 CentOS 7及 CentOS 8的内核版本更新,一些较旧的特性在新版本可能会发生变化。建议强依赖于内核的用户了解所依赖的特性。
    • 业务程序依赖某个固定的 gcc 版本。
      目前 TencentOS 2.4默认安装 gcc 4.8.5,TencentOS 3.1默认安装 gcc 8.5。
  • 迁移结束后,需重启才能进入TencentOS 内核。
  • 迁移不影响数据盘,仅 OS 层面的升级,不会对数据盘进行任何操作。

资源要求

  • 空闲内存大于500MB。
  • 系统盘剩余空间大于10GB。

操作步骤

数据备份

迁移操作不可逆,为保障业务数据安全,建议您在执行迁移前通过 创建快照 备份系统盘数据。

执行迁移

yum install -y python3

2.4(TK4):wget http://mirrors.tencent.com/tencentos/2.4/tlinux/x86_64/RPMS/migrate2tencentos-1.0-3.tl2.noarch.rpm

3.1(TK4):wget http://mirrors.tencent.com/tlinux/3.1/Updates/x86_64/RPMS/migrate2tencentos-1.0-3.tl3.noarch.rpm

rpm -ivh migrate2tencentos-1.0-3.tl2.noarch.rpm

2.4(TK4):python3 /usr/sbin/migrate2tencentos.py -v 2.4

3.1(TK4):/usr/sbin/migrate2tencentos.py -v 3.1

迁移完成后重启服务器,执行以下命令,检查 os-release。

cat /etc/os-release

执行以下命令,检查内核。

uname -r

执行以下命令,检查 yum。

yum makecache

TencentOS Server 用户态软件包保持与 RHEL 100%二进制兼容。也就是说centos的软件将在TencentOS系统完全兼容

腾讯云服务器TencentOS Server操作系统可以安装宝塔面板吗?可以,使用宝塔面板Centos安装脚本命令即可

https://blog.csdn.net/BenChiZhuBaDaoWang/article/details/125951771

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。