使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇一:树莓派系统安装与配置
使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇一:树莓派系统安装与配置

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇一:树莓派系统安装与配置

需要准备什么

树莓派、16GB MicroSD卡、读卡器、电脑、网络(这里强烈建议有线)、5V3A USB-C供电、外壳(非必需)

第一步 下载树莓派官方原版镜像

访问raspberrypi.org/software,树莓派官方提供了三个版本,这里推荐桌面版。

第二步 烧录镜像

格式化SD卡

然后下载烧录工具Etcher(balena.io/etcher/),把镜像烧录到TF卡上,用法很简单,选择解压好的img镜像,选择要烧录的卡,点击Flash开始烧录

这里需要注意的是,烧录之后的任何要你格式化的提示 都!不!要!选!择!格!式!化!切记。

第三步 配置SSH

树莓派的运行并不需要外接显示器和键盘鼠标,如果你有,也可以使用,插上就行,然后跳过这步即可,如果和我一样裸机运行的话,只需要做一个文件名为ssh的空白文件,然后复制到SD卡Boot分区下,制作文件只需要新建一个空白的*.txt文件然后改名为ssh。

第四步 启动树莓派

使用网线将树莓派与路由器相连接,插上树莓派电源,等待3分钟左右。

进入路由器后台(这里应该不用教了吧,访问路由器背面给出的后台地址即可),找到树莓派所对应的ip地址。

使用路由器的IP/MAC绑定功能,使树莓派得到一个固定的局域网IP地址。

第五步 SSH登录树莓派确保安装成功

这里以macOS系统为例,windows需要用到第三方软件putty。

从启动台找到并打开macOS内置的终端,输入

ssh pi@192.168.31.100

IP地址请替换为自己树莓派的IP,首次登录需要键入yes确定连接。

提示输入密码后输入初始密码raspberry,输入密码的时候是不显示的,输入完按回车即可,若显示last login,恭喜你,完成了树莓派的初始化安装。

https://blog.csdn.net/BenChiZhuBaDaoWang/article/details/119172301

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。