使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇二:树莓派环境配置与换源
使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇二:树莓派环境配置与换源

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇二:树莓派环境配置与换源

基础配置

使用SSH登录树莓派后台,输入以下命令:

sudo raspi-config

按下回车进入树莓派配置页面

我们主要修改 5 Localisation Options 中的设置,使用键盘上的方向键将光标移动至5并按下回车进入。

翻译一下这四个子类别 分别是“配置语言和地区设置”、“配置时区”、“设置键盘布局以符合你的键盘”和“设置在你的国家/地区合法的无线信道”,我们一个一个来看。

进入L1,使用键盘下键使光标向下移动,直到见到“zh_CN”字样,在图示的四个“zh_CN.***”上按下空格选中,出现“*”号

按下回车,进入以下界面,使用下键移动到“zh_CN.UTF-8”,按下键盘方向右键将红色光标移动至确定,按下回车应用设置,稍等片刻即可。

下面的三个选项就不一一介绍,说一下重点:

L2 时区设置:选择“Asia”,确定,“Shanghai”,确定。

L3无须设置,L4无线设置:选择“CN China”,确定,确定。

地区设置完成。

如果你在之后想要使用通过Wi-Fi连接网络,可以在 1 System Options 中的 S1 Wireless Lan 中手动键入SSID和密码,然后在路由器后台重新获得IP地址并绑定IP和无线网卡MAC地址,但是还是强烈建议有线连接,稳定最重要。

配置完成,通过键盘方向左右键将光标移动至“Finish”,按下回车,系统提示是否重启,选确定重启树莓派以应用配置。

更改用户密码

树莓派pi用户的初始密码为raspberry,当然你最好修改为别的密码,方法如下:

通过SSH登录树莓派后台,输入以下命令:

sudo passwd pi

然后根据提示输入两次密码。

最后输入:

sudo reboot

重启树莓派。

换国内软件源

由于大家都知道的原因,树莓派内置的软件源位于英国,国内访问速度非常慢,所以要将树莓派的软件源修改为国内,以加快安装软件的速度,方法如下,输入:

sudo nano /etc/apt/sources.list

使用方向键在原有的条目前添加#号注释掉,并另起一行,输入以下内容:

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/raspbian/raspbian/ buster main contrib non-free rpi

按下 control-o 并回车,写入文件,按下 control-x 退出编辑器。

再次输入:

sudo nano /etc/apt/sources.list.d/raspi.list

使用方向键在原有的条目前添加#号注释掉,并另起一行,输入以下内容:

deb http://mirrors.ustc.edu.cn/archive.raspberrypi.org/debian/ buster main ui

按下 Control O并回车,写入文件,按下 Control X退出编辑器。

最后输入:

sudo apt-get update

进行测试新的软件源。

https://blog.csdn.net/BenChiZhuBaDaoWang/article/details/119172788

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。