如何一键制作css精灵图?
如何一键制作css精灵图?

如何一键制作css精灵图?

精灵图是什么?

一个网页中往往会应用很多小的背景图像作为修饰,当网页中的图像过多时,服务器就会频繁地接收和发送请求图片,造成服务器请求压力过大,这将大大降低页面的加载速度。
因此,为了有效地减少服务器接收和发送请求的次数,提高页面的加载速度,出现了 CSS 精灵技术(也称 CSS Sprites、CSS 雪碧)。

核心原理:将网页中的一些小背景图像整合到一张大图中 ,这样服务器只需要一次请求就可以了。

使用精灵图核心:

    精灵技术主要针对于背景图片使用。就是把多个小背景图片整合到一张大图片中。
    这个大图片也称为 sprites 精灵图 或者 雪碧图
    移动背景图片位置, 此时可以使用 background-position 。
    移动的距离就是这个目标图片的 x 和 y 坐标。注意网页中的坐标有所不同
    因为一般情况下都是往上往左移动,所以数值是负值。
    使用精灵图的时候需要精确测量,每个小背景图片的大小和位置。

使用精灵图核心总结:

  1. 精灵图主要针对于小的背景图片使用。
  2. 主要借助于背景位置来实现—background-position 。
  3. 一般情况下精灵图都是负值。(千万注意网页中的坐标: x轴右边走是正值,左边走是负值, y轴同理。)

优势:减少服务器接收和发送请求的次数,提高页面的加载速度(当网页中的图像过多时)
缺点:图片文件比较大,放大缩小可能失真、修改困难——采用字体图标 

OK!介绍完精灵图现在就开始说一下如何一键生成精灵图,首先根据需要准备好需要制作成精灵图的png或者JPG文件,然后进入这个一键制作精灵图的网站: CSS Sprites Generator Tool | Toptal®

进入后点击左边上传图片即可,图片全部上传完毕后,右边就会出现做好的精灵图下载回来,左边的CSS代码一并复制下来即可直接使用了

https://blog.csdn.net/BenChiZhuBaDaoWang/article/details/125621282

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。