API接口token 过期后,如何自动续期?
API接口token 过期后,如何自动续期?

API接口token 过期后,如何自动续期?

JWT token的 payload 部分是一个json串,是要传递数据的一组声明,这些声明被JWT标准称为claims。

JWT标准里面定义的标准claim包括:

  • iss(Issuser):JWT的签发主体;

  • sub(Subject):JWT的所有者;

  • aud(Audience):JWT的接收对象;

  • exp(Expiration time):JWT的过期时间;

  • nbf(Not Before):JWT的生效开始时间;

  • iat(Issued at):JWT的签发时间;

  • jti(JWT ID):是JWT的唯一标识。

除了以上标准声明以外,我们还可以自定义声明。

JWT设置了过期时间以后,一定超过,那么接口就不能访问了,需要用户重新登录获取token。如果经常需要用户重新登录,显然这种体验不是太好,因此很多应用会采用token过期后自动续期的方案,只有特定条件下才会让用户重新登录。

token过期的续期方案

解决token过期的续期问题可以有很多种不同的方案,这里举一些比较有代表性的例子。首先我们看一个单token方案,这个方案除了可以实现token续期以外,还可以实现某些条件下的强制重新登录。

单token方案

  • 将 token 过期时间设置为15分钟;

  • 前端发起请求,后端验证 token 是否过期;如果过期,前端发起刷新token请求,后端为前端返回一个新的token;

  • 前端用新的token发起请求,请求成功;

  • 如果要实现每隔72小时,必须重新登录,后端需要记录每次用户的登录时间;用户每次请求时,检查用户最后一次登录日期,如超过72小时,则拒绝刷新token的请求,请求失败,跳转到登录页面。

另外后端还可以记录刷新token的次数,比如最多刷新50次,如果达到50次,则不再允许刷新,需要用户重新授权。

上面介绍的单token方案原理比较简单。下面我们再看一个双token方案。

双token方案

  • 登录成功以后,后端返回 access_tokenrefresh_token,客户端缓存此两种token;

  • 使用 access_token 请求接口资源,成功则调用成功;如果token超时,客户端携带 refresh_token 调用token刷新接口获取新的 access_token;

  • 后端接受刷新token的请求后,检查 refresh_token 是否过期。如果过期,拒绝刷新,客户端收到该状态后,跳转到登录页;如果未过期,生成新的 access_token 返回给客户端。

  • 客户端携带新的 access_token 重新调用上面的资源接口。

  • 客户端退出登录或修改密码后,注销旧的token,使 access_tokenrefresh_token 失效,同时清空客户端的 access_tokenrefresh_toke

微信网页授权是通过OAuth2.0机制实现的,也使用了双token方案。

微信网页授权方案

  • 用户在第三方应用的网页上完成微信授权以后,第三方应用可以获得 code(授权码)。code的超时时间为10分钟,一个code只能成功换取一次access_token即失效。

  • 第三方应用通过code获取网页授权凭证access_token和刷新凭证 refresh_token。

  • access_token是调用授权关系接口的调用凭证,由于access_token有效期(2个小时)较短,当access_token超时后,可以使用refresh_token进行刷新。

  • refresh_token拥有较长的有效期(30天),当refresh_token失效的后,需要用户重新授权。

后端实现token过期还可以利用Redis来存储token,设置redis的键值对的过期时间。如果发现redis中不存在token的记录,说明token已经过期了。

https://blog.csdn.net/BenChiZhuBaDaoWang/article/details/124893318

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。